フードビジネス最新情報 5/28号

· ニュース

●塚田農場:「おうち塚田農場」本州26都府県へ配送開始!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000310.000004635.html

お店の味、価格をお家でも楽しめる「家飲み便」。
配送エリアも拡大し、WEBでの注文・クレジット決済と利用者の使い勝手も良さそうです。
家飲み、ファミリーでの利用も想定したセットも販売しており、サイトには店内の画像も配布されています。お店での宴会受注が厳しいですが、お店の雰囲気を丸ごとセットにした提供は新しい楽しみ方になるかもしれませんね。

●串カツ田中:家庭でも手軽に利用を!スーパーでの販売を開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000165.000027839.html

スーパーマーケットオオゼキで冷凍の串カツを販売。より手軽に商品を食べていただけるよう、”小売”に着目した商品開発は、家庭での消費に合わせたものになっています。

●置き社食:置いてある商品を好きな時間に買って食べるだけ!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000026.000015058.html

飲食店のスタッフもお客様も対面にならないところがポイント。また、冷蔵庫を設置しているので、好きな時間に好きなものを食べられるのもありがたいです。販売・提供方法を変えるだけでも、新たなコロナ対策になりそうですね。

●安心で楽しく外食を!銀座ライオン<新しい生活様式>コース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001487.000012361.html

宴会にも<新しい生活様式>を取り入れたコースの紹介です。料理・ドリンクすべてが個別提供のため、外食を安心して楽しめるおもてなしが、少しずつお店を利用していただく1つのきっかけになりそうですね。

●料理の手間が半減!!すき家の牛丼がチャーハンに!「アレンジキット」販売
https://www.sukiya.jp/news/2020/05/20200522.html

アレンジキットのみで、牛丼が美味しいチャーハンに大変身。忙しいママさんも料理がしたいお子様にも大活躍のキットです。プロ公式のアレンジを動画とともに回数を重ねて発信することで、ファン作りにもつながりそうですね。