フードビジネス最新情報 5/21号

· ニュース

●日本フードデリバリー、『俺のデリバリー』を提供開始!

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000047.000007949.html

★気軽なテイクアウトには物足りない?ちょっと良いもの、贅沢なことがなかなか手にしづらいご時世ですよね。自宅で過ごす、大切な記念日に普段よりも贅沢に過ごすのも、たまにはアリかも。。記念日を祝う、スペシャルな料理は今後も需要がありそうです!

●【アンケート:リアルなママの声】3食手作り、栄養バランス、メニューのマンネリ...。子どもの健康を考えるママの”食事”への工夫とは?

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000023.000014828.html

★コロナ禍での食事の悩みとは? お子さんを持つママへアンケートを実施。今後は時短や手間のことだけでなく、時間をかけてでも楽みながらお料理したいお母さんが増えているようです。

▪サイゼリヤ三密回避の店舗レイアウトへ変更

https://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf000775.pdf

サイゼリヤが今週18日に臨時休業していたのをご存知ですか?そのワケは三密回避?先が見えない世の中だからこそ、少しでも安心してお店に通いたいですよね。

●市内の飲食店がデリバリーを始めやすくなります! 「横濱デリバリー!」スタート

https://www.city.yokohama.lg.jp/business/kigyoshien/syogyo/covid-19/takeout-delivery/takeout.html

横浜市が「出前館」と連携し、テイクアウトやデリバリー可能な飲食店のリスト化と、紹介をはじめたようです。いつものあのお店や、今まで知らなかったお店まで、消費者もお店も機会が広がる便利ツールになりそうな予感、、♪

▪オンライン「三密」がAfterコロナの事業継続の鍵“心のインフラ” ファンコミュニティが活発に!

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000032.000023406.html

外出自粛で、なにかしらオンラインしている時間が増えた方も多い昨今。こんなときに繋がれるオンラインのツールはぜひ活かしていきたいものです。