フードビジネス最新情報 4/22号

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 ●バーミヤン:史上最大級の値下げ断行&全力リニューアル!グランドメニューを一新

バーミヤンでは、看板メニューのバーミヤンラーメンをはじめ、麺・飯・主菜・アルコールなど全16商品を最大134円(税込)もの値下を実施します。グランドメニュー・看板メニューも刷新し、過去の人気メニュー等を復活させた大幅改定とのことです。

今、敢えての「値下げ」はインパクト大。この話題だけでも販促効果は高く感じますね。

●大戸屋:ご飯おかわり自由の「大戸屋 ごはん処」が宇都宮に4月15日にオープン

大戸屋で初めてのご飯おかわり自由メニュー”ごはんバー”が楽しめる店舗です。定食にプラス200円で、ご飯、お味噌汁、10種類のご飯のお供、お出汁がおかわり自由とのこと。

おかわり無料のお店もある中で、『選べる楽しさ』で差別化をはかり、利用者のお腹も心も満たす試みですね。

●「ほっともっと」のおかず容器リニューアル

持ち帰り弁当の「Hotto Motto(ほっともっと)」が、メイン容器となる『おかず容器』をリニューアルし、順次全国導入する運びとなりました。プラスチックの使用量を約20%削減、また汁漏れせずに持ち運びしやすいなど、環境配慮とお客様の気持ちに寄り添った様々な工夫がされております。

お客様には「おいしい」を、環境には「やさしい」を伴わせた改善は参考になりますね。

 

●調査:あったら嬉しい「箸休め」「定番の付け合わせ」小鉢や小皿料理とは?

外食をする時、定食に箸休めの小皿や小鉢について調査したところ、約92%の人があったら嬉しいと感じているようです。また、メインだけではなく、セット内容、付け合わせにも注目が集まっていることもわかりました。

特に人気のメニューは、自炊となると手がかかるものが多くランクインしており、1位:ポテトサラダ、2位:卵焼き、3位:生野菜という結果に。その他、これぞ定番と思う付け合わせの調査も行っており、メインに+α あると嬉しい定番の組み合わせが発表されています。